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Roast 12

久しぶりにroastをしました^^

夏の暑さに負け笑
かなりやってなかったのですがね あは

今回は豆は「コスタリカSHB」 公用語はスペイン語です

180px-Cs-map-EN.png

今回は400gで焙煎してみました
ドラムを回すこと約40分

うっすらと煙がのぼり始め、やがてドラムの中からは
微かな音が鳴り始めます

ハゼが始まると、ここから気を抜けません!笑
いい所で火を止めドラムを回しながらの微調整

弾けMAX間際で笊にあげるんです

笊に出した瞬間、更に豆からはハゼ音が
正に豆からの祝福かの様な音に聞こえます^^

うーん。。。。一度動画に撮ろうかな・・・

「パチパチ」という無数の音はやっぱり

感動ですよー

そして感動と共に物凄い煙が立ちこめ 笑
一気に部屋は真っ白になる。。。 あはっ

で、その煙をどうにかしようと換気扇の所に持って行き
クールダウンを兼ねて揺さぶってたんですね

しまった・・・・

チャフの事を考えてなかった・・・
あぁ・・・素晴らしいほどのチャフが
あちこちに散乱 爆

やっぱ早く別の手を考えなければですね~

なぜかというと半日ぐらいは外から家の中に入ると
かなりの焙煎臭がするんですよね~・・・困った 笑

さて、昨日はお友達のマチルダ宅へ行き
挽きたてのコスタリカでプレステイスをしました^^

マチルダ夫の佐野まさる氏
彼はブルースをやってるんですね

私、今までブルースって「?」なジャンルだったのだけど
彼の歌を聞いたときブルって鳥肌たった^^
ブルースなだけに?笑

こう見えて私のブックマークに入るのって結構少ないんですよ
良いものしか入れたくないんですよね~

あちこちでライブをされてますので皆様是非一度お出かけくださいな♪

佐野マサル&Smiley Bones

Official Web Site↓
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=gumbo1224

さてさて、コーヒテイスに戻りますが 笑

今回のコスタリカ

●フローラルな香り
●酸味なし
●初め微かな苦味があるけど後に残らない
●たぶんアイスでもいけるかも

と、云うのが私のコメ
マチルダよ・・・君のテイストコメは如何かい?笑

続いての豆は「ケニア グラシニア」   公用語はスワヒリと英語です

Ke-map.png

選挙による暴動ニュースになったのはつい最近の事
人々の生活は勿論 農園はどうなんだろうとか
技術者は無事か。とかそんなことを考えながらニュースを見てた

生豆を触っていると
どんな人がどんな思いで作ったのだろうか・・なんてやっぱ考えたりします

重労働なのに安い賃金
だからこそ私たちは良いものを安く頂けてるわけだから
感謝しなければなりませんね♪

フェアトレードが有効になりますように

さて、そのケニア
昨日の焙煎なので後3日寝かせます^^

ケニアというと程よい重量感と酸味があるのですが
同じケニアでも産地、加工方法で味は微妙に変わるもの
このグラシニアは如何でしょうね

CA3C4431.jpg

うっすらと煙が立っているのが分かりますか?
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テーマ : コーヒー
ジャンル : グルメ

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shirabex**

Author:shirabex**
roastの魅力に引き込まれ
時間があれば自家焙煎(笑)

夢はやっぱりご当地めぐり
世界の産地をリアルに見てみたい

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