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格付け (ブラジル・コロンビア編)

どうも^^
今日は前回に引き続き「豆の格付け」についてです笑

本日は「ブラジル」と「コロンビア

まずは「ブラジル」から

世界一のコーヒー生産国ですね
日系人も多く 我が家の親類もコーヒー農園しているそうです
(あったことないですけどね・・・・笑)
豆オクレと言いたい 笑

まず
1、欠点豆の数で№2~8に分類
サンプル生豆300g中の不良品豆、石、未熟豆など
混入物により点数が変わります

№2→欠点数4点まで
№3→欠点数12点まで
№4→欠点数26点まで
№5→欠点数46点まで
№6→欠点数86点まで

2、豆の大きさにより格付け
スクリーンと呼ばれます 表示はS
特大→19~20
大 →18
準大→17
普通→16
中 →15
小 →14
特小→12~13

3、カップテストによる味の特徴の格付け
SS→スクリクトリーソフト(甘味あり柔らかい)
 S→ソフト
St→ソフトティッシュ
 H→ハード
 R→リオイ
Rz→リオ

表記はと云うと↓こんな感じだそうです

ブラジル №2 サントス サンマリノ サンドライ S19 SS
(国) (等級)(出荷港) (産地) (純天干し) (豆の大きさ)

長いですね~^^長いです。。。。

一番格付けが厳しい豆ですね・・・・

でもですね、
実はこの格付けって・・・
一度付いたら消えないんですよ・・・
よくも悪くも・・・・

例えば
最高級の豆で最高のランク
しかし保存状態悪くて味が落ちている豆
それでもどの豆も一度付いたランクはそのままです

高いお金を出したのに「美味しくない」とか嫌ですね・・・
良い新鮮な状態のお豆を見極めましょうね~

では最後に「コロンビア」の格付け

こちらは豆の大きさ(スクリーン)で決まります

・エキセルソ→S17~18
・スプレモ→S18~19

あらっ簡単 笑
ただこの境目は↑では18ですが、17であると言うところも
正直どっちなんだい?ですが 笑

もちろん「スプレモ」と名が付くのがお値段高いです


ではでは次回は「アフリカ編」でGO!

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roastの魅力に引き込まれ
時間があれば自家焙煎(笑)

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