FC2ブログ

格付け (グアテマラ編)

最近ネタがないので・・・・・笑
今日はコーヒー格付けのお話でも

以前にケニア・スマトラの豆の話の中で
A AA G1って書いてたんですけど
今日はちょっと突っ込んで書こうかな~とか笑

喫茶店などではコーヒーの種類表示は分かりやすく
書いてありますよね?
「グアテマラ」とか「コロンビア」とか

生豆になると表示様々です
地域によっても変わります

グアテマラ・コスタリカ・ホンジュラスなどは
標高での2段階 SHB(1500m以上)と
HG(1500m以下)
更にHGの中でHB→SH→EPW→PW→
EGW→GWとランク付けされます

ちなみに読み方は

SHB→ストリクトリー・ハードビーン
HB →ハード・ビーン 1200~1350m
SH →セミハードビーン(SHBと書かれる時も)1050~1200m
EPW→エクストラ・プライムウォッシュド 900~1050m
PW →プライムウォッシュド 750~900m
EGW→エクストラ・グッドウォッシュド 600~750m
GW →グッドウォッシュド 600m以下 

標高が高い方が良品質となるためだそうです

グアテマラ  アンティグア  SHB  リンダ
 (国)     (産地)    (等級) (ブランド名)

と、表記されたりするんですね^^
でもお店によっては書いてなかったり
まあそこまで突っ込んで聞く人も少ないだろうし・・・

でもこうゆうのを知ってコーヒーを選ぶのも
おつなものかと・・・笑

てな感じで次回は
「ブラジル」の格付けにGO!
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

shirabex**

Author:shirabex**
roastの魅力に引き込まれ
時間があれば自家焙煎(笑)

夢はやっぱりご当地めぐり
世界の産地をリアルに見てみたい

friend Link
THANK YOU
STAY
現在の閲覧者数:
Mobile QR
QRコード
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる