FC2ブログ

Mocha Roast

購入した豆を早速ロースト

今回はモカ ハラー ロングベリー

モカ

モカはモカ焙煎と言われるほどローストが難しいらしい
と、いうのも↑の画像を良く見ると分かるんですが
豆の粒が揃っていない!
下の画像はスマトラ マンデリンなんですが
比べてみてください↓

スマトラ

光の加減ですんごい黒く写ってしまったんですが・・・
豆の大きさがほぼ均一ですよねー
豆の大きさが違うと言う事は焼くむらになりやすいんですね・・・
そしてモカの様に小さい豆は熱の入りも早いっ!

なので手選別してローストしてるモカは買うとお高い!
だって・・・大変だよね・・・

今回はあえてそんな豆にチャレンジ←もの好きだなー(笑)

ちょっと深めロースト
まず焙煎前
器具の半分位なんですが↓

モカ2

ロースト完了後 倍くらいに膨らんでます^^いい感じ↓

モカ3

一日経った今日ベリー系の程よい香りがしています^^

こちらはローストし過ぎた失敗↓

モカ4

ほぼ炭ッス(笑)
オイルまわりまくり(爆)

家中焦げの匂いです
飲む勇気   無しっ!(笑)



スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

shirabex**

Author:shirabex**
roastの魅力に引き込まれ
時間があれば自家焙煎(笑)

夢はやっぱりご当地めぐり
世界の産地をリアルに見てみたい

friend Link
THANK YOU
STAY
現在の閲覧者数:
Mobile QR
QRコード
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる