FC2ブログ

Roast

自家焙煎に挑戦してみた

ラテン産豆が焼きが入りやすいとの事で
購入銘柄は「グアテマラ アンティグア」で

コロンビアと迷ったけどやっぱりこっちでしょう 笑

これが焙煎前の生豆 色は黄緑色 匂いは・・・・・臭い (爆)↓

生豆


器具はゴマの煎り器を使用中火の遠火で中の豆を転がせるように煎る
始めは中火で1㎝離して色が付き始めたら5㎝離す

5分後「バチバチ」という音が!
ファーストポップというもので小枝を折るような音
サイドから煙が出てくるがなんのその。匂いで微妙に
器具を遠ざけて火力を加減↓

焙煎


手が疲れても止めてはダメですよ 笑

更に10cm近く離し焼きを入れるついに15分後セカンドポップ
ファーストに比べると音は静か「パチパチ」と可愛い
水分が飛ぶため豆がぶつかる音も軽い感じ重さも心なしか軽い↓

焙煎2


音がしなくなったら火を止め、粗熱が落ちるまで豆を揺さぶる完成品↓

焙煎3


焙煎後1日後から豆の中のオイルがまわり始めます
そして5日程ガスを発散させます
なので、密閉容器に入れたら爆発防止のため
ガスを抜いてくださいね
空のコーヒーのパッケージにフレーバーロックが
付いているならばそれに入れて下さい

意外と面白いですよ♪

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

shirabex**

Author:shirabex**
roastの魅力に引き込まれ
時間があれば自家焙煎(笑)

夢はやっぱりご当地めぐり
世界の産地をリアルに見てみたい

friend Link
THANK YOU
STAY
現在の閲覧者数:
Mobile QR
QRコード
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる