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Tasting

先日仲間と一緒に『コピ・ルアク』のテイスティングをしました^^

やや浅めに仕上げたせいか・・
(実は失敗が怖くてかなり慎重に焙煎・・・笑)

分量をきちんとしたはずだったけどかなり浅い味でした
やっぱり間違えたのかな・・・・?

香りはかなりフルーティというかハーバルというか
爽やかな印象で「コーヒーじゃないみたい」って声も
あがるくらいでした

貴重なコーヒーだけど
こんなにビクビクしながら飲むのはやっぱり性に合わないな。。

うん。貧乏性かも


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コーヒーコーディネイト

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届きました^^

コーヒーコーディネイトの教材!

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こんなのが入ってたけど
ドリッパー要らないかも・・・
これ以上器具を置いておくとこ・・・ないかも

DSCN2137.jpg
テキストをパラッと見たのですが
中身濃い!!!大満足♪

Sample Beens

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友達から頼まれて作ったもの
喜んでもらえるといいけどね☆

Roast 9

本日ロースト豆は

「パプァニューギニア・シアグリ」です

インドネシアのお豆です
パァプアのお豆はインパクトがあって好きです

DSCN2032.jpg

仕上がりに竹の籠にあげてみたのですが
あげた瞬間爽やかさを伴う
なんともいえない良い香りが漂いました^^

これから温度を下げて、豆を寝かせます
1日経ったお豆は、焙煎当日と比べるととても
深みのあるアロマに変わります

さて、お味はいかほどでしょうね

本日より・・・

本格的に豆やを準備をすることにしました^^

何故かというと今日お昼休みに遊びに来てくれたお友達が
BIGプランを持ってきてくれたんですね

しかも私が考えていたプランと同じ!!
もうびっくりです^^

もうこれは勢いに乗っかってやるしかないですね^^b

早く店名考えなきゃ

世に出すならしっかりとしたものが出したいし


何よりなんで「豆や」をしたいのか

それは私がコーヒーが大好きだから

そんな愛するコーヒー達の魅力をもっともっと
沢山の人に知ってもらいたいな

コピ・ルアク 2

注文して2日目^^

つ、ついに着ましたー

ルアック様^^b

まぁ箱もなんてお洒落なのかしら
ワクワクなちょっとしたサプライズですね^^

DSCN2014.jpg


中を開けて見てまたびっくり
小さいわーやっぱり100g (笑)

DSCN2016.jpg


でもなんかRichi感ありますよね♪
そうそう!証明書もちゃんと届きました^^b

DSCN2017.jpg


凄いですねー
コーヒー豆に証明書って。。
こういうのは、初めてなのでちょっと興奮してしまいました (笑)

で、肝心の中身はというと
通常のスマトラに比べると・・・なんか小粒?
ネコが食べるくらいだからそんなに大きくないのかな?

DSCN2026.jpg


で、お約束で (笑)
やっぱり嗅いでみました

んーー・・・豆の匂い。。
そして、綺麗なグリーン色です

なんかもったいなくてやっぱり開封出来ない
やっぱり小心者です



Roast 8

本日焙煎豆は「ぺルー」です

南アメリカです。
 
コロンビア、エクアドル、ペルーと山のある国です

心もち深めのロースト仕上げにしました

DSCN1975.jpg

実はコロンビアのコーヒーが苦手な私・・・
軽いくせに妙に苦味のある味がどうしても合わなくて・・・

アイスにするととてもさっぱりしておいしいのですが時間が
経ったコロンビアは苦味が増して飲めない・・・
好きな方ごめんなさいね。。

なのにこの「ペルー」
スキッとした口辺りなのにとてもコクがあるんです

グアテマラを思わせるようなコクの深さにすっかりはまってしまいました^^;

火の入りも簡単で、スマトラほど時間も掛からないし
グテマラの様に変化が出やすくもないし
(私の感覚表現なので、違うわよって方いらしたらごめんなさい)

ドリップしたコーヒーは透明感のあるこんなきれいな深めの琥珀色

DSCN1979.jpg

ほんと綺麗な色です^^
産地によってこんなに味が変わるのって今更だけどほんと不思議



続きを読む

スマトラ アチェ コピ・ルアク

昨日書いたコーヒーです^^

正式名称は「スマトラ アチェ コピ・ルアク」だったんですね
ルアクはルアックと発音することもあるみたいです

またもやNET徘徊し、やっと見つけました
これってスマトラのお豆なんですね
わたしの大好きなインドネシアのお豆♪

以前スマトラ・アチェを購入し (350円/100g)
焙煎したものとスマトラ・マンデリンG1と比較したことあるのですが
その味の差にびっくり!

マンデリンも普通のスマトラに比べると美味しいのですが
アチェはその上を行くような気がしました。

コクに深みがあり、鼻を抜ける刺激がなんともたまりません

タバコ吸う人や、刺激のある食べ物を好む人は是非試してみてください

ルアクの話に戻りますが、この実を食べる動物はジャコウジカではなく
ジャコウネコなんですね
コーヒーチェリーを食べるネコ・・・どんだけ神秘的 笑

私の実家では動物を飼っているので『糞』というと
あの匂いを想像するのですが、ルアクはパーチメントは消化されずに
排出されるようで、豆自体には影響がないように書かれてました

だけど・・・
こればっかりは実際に飲まないと・・・わからないですよね

と、いうことでNet注文しました^^b

年間わずかにしか出回らないものらしいから
金額を惜しむより、出会えた喜びを重視しようと思います。

とは、云うものの100gしか買えないので←小心者 笑

焙煎失敗したらどうしようとか
もったいなくて飲めないだろうな・・とか
あほなことばかり考えています

またご報告いたしますのでお楽しみに♪

ルピ コアック

そんな名前だったような・・・

あぁ・・・最近とっても物覚えが悪いかも

豆の名前なんですが、とても貴重で
めったに手に入りにくいと・・聞いたことが。。

コーヒーの実を食べた動物の糞の中から
取り出され、洗浄し加工されたコーヒーです

えー 糞?と思われますが
香水の「ムスク」などジャコウジカの分泌物ですよね
それなのになんとも云えない香りがしますよね


なのでこのコーヒーもとても香りが高いらしいです^^

で、最近の夜な夜なNET徘徊で、ある商社のHPでみつけてしました
売ってるんだーって感動と、共に目線はその金額へ


生豆でなんと100g 4000円・・・

一瞬目が点に・・・

そんじゃあ加工して売価いくらよ?と
思わず電卓叩いてしまいましたー


貴重なんですね。やっぱり 

でもそうなると更に欲しくなりますよね
勉強がてらに購入を考えたけどやっぱり安易に手が出ないかな

今まで見たコーヒーの中で一番高いわ

一体どんな味なんだろうね☆

Step 1

ONLINE化を実現すべく何をするのか
取りあえず考えてみました。

で、思いつくだけのサプライ物の仕入れ先を探したり
オリジナルネーム考えたり
あとデザイン これだけは拘りたい!

ただいま構成を考えています^^

で、毎日夜な夜なNET徘徊しているわけですが、インターネットという
便利な情報源があるのはうれしい事なんだけど   

やっぱり膨大すぎて大変 汗

なかなかイメージに近づいているものをHITさせるのがね・・

こういうことって初めにしておかないと、いざ始めるって事になったとき
アタフタしちゃうから・・・今やんなきゃね

こんな風に思っていることを友達に話したりするんだけど
誰一人、止める人がいなくて・・逆に応援してもらってアイディアを頂いたり、

持つべきものはやっぱり友達だなぁ・・・って
やっぱりしみじみしちゃいました

まず準備をして・・・・


一歩 一歩 ね

Coffee コーディネイト

って講座があるのをご存知ですか?
通信の講座なんですが、パンフを見て
面白いと思い受講することにしました。

独学では学べない何かがあるのでは?と
期待してます。

半年の講座ですが、お値段はそれなりに
するのでやるからには無駄にしないように
しないとね。

今年はRoastで何かをやりたいと思っていて、
今はそのプランニング中

取りあえず、名前 笑

またブログ内でご報告していきますので
どうぞ宜しくお願いいたします。
プロフィール

shirabex**

Author:shirabex**
roastの魅力に引き込まれ
時間があれば自家焙煎(笑)

夢はやっぱりご当地めぐり
世界の産地をリアルに見てみたい

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